Torten-wettbewerb
Deutschlands größter Tortenwettbewerb in der Messe Dortmund
Jetzt MITMACHEN UND TOLLE PREISE GEWINNEN!
Machen Sie mit beim größten Tortenwettbewerb Deutschlands – am 28. & 29. März 2026 in der Messe Dortmund.
Die Jury vom Tortenkünstler Deutschland e.V. bewertet die Schaustücke
Eine hochkarätige Fachjury bestehend aus renommierten Tortenkünstler:innen, Konditor:innen und kreativen Köpfen beurteilen die mit geschultem Blick, viel Erfahrung und einer großen Portion Leidenschaft für das süße Handwerk.
Die Schaustücke werden nach Kriterien wie Kreativität, Technik, Optik und Gesamteindruck bewertet – und natürlich zählt auch der individuelle Stil, der die Kreation einzigartig macht.
Für alle inhaltlichen Fragen zum Tortenwettbewerb, bitte eine E-Mail an: juryleitung@torten-kuenstler.de
Bitte im Betreff angeben: Cake & Bake Dortmund 2026.
Preise
Best of SHOW
Warengutschein im Wert von 500 €
Kategorien
Gewinner:innen einer Kategorie erhalten 150 €
Junior-Kategorien
Gewinner:innen einer Junior-Kategorie erhalten 100 €
Außerdem gibt es noch verschiedene Sachpreise, u.a. von Saracino, Tasty Me und Sugar and Cakes.
KATEGORIEREGELEMENT
des Tortenkünstler Deutschland e.V.
Anbei eine Übersicht der Kategorien für den Tortenwettbewerb 2026 bei der CAKE & BAKE. Jede/r Teilnehmer/in kann sich mit je 1 Exponat pro Kategorie anmelden.
Anmeldeschluss: 13. März 2026 (MEZ)
Bitte das “Wettbewerbsreglement” und das “Kategorienreglement” sorgfältig durchlesen. Bitte den Zeitaufwand immer bedenken sowie die Hinweise bei Abmeldung.
Der Vorstand und das komplette Juryteam wünscht allen eine erfolgreiche Teilnahme am Wettbewerb und ein tolles Wochenende auf der Cake & Bake 2026 in Dortmund.
Dies ist unsere Jury für den Tortenwettbewerb 2026

Oxana Wagner
Chefjurorin
Oxana Wagner kommt aus Bonn. Als Kleinunternehmerin beschäftigt sie sich seit knapp sieben Jahren mit süßen Kunstwerken. Sie liebt es, mit Fondant zu arbeiten und immer wieder neue und unterschiedliche Techniken auszuprobieren. Ihre Stärken sind moderne mehrstöckige Torten. Sie hat an mehreren Wettbewerben von Cake International und gemeinsamen Projekten von Cake International mit Cake Artist World teilgenommen und wurde dafür mehrfach ausgezeichnet. Außerdem ist sie Jurorin und Dozentin in den Kategorien Hochzeitstorten und Zuckerfloristik sowie offizielle Vertreterin von Cake Artist World in Deutschland.

Marina Dewald
Wettbewerbskoordinatorin
Marina Dewald kommt aus Ingolstadt. Ihre erste Motivtorte hat sie 2007 für ihren Sohn zum Geburtstag gebacken. Seitdem hat sie ihre Fertigkeiten und Fähigkeiten kontinuierlich ausgebaut und 2015 bei ihrem ersten Wettbewerb erfolgreich teilgenommen. In den darauffolgenden Jahren kamen weitere erfolgreiche Teilnahmen bei deutschen und auch internationalen Wettbewerben hinzu. 2015 legte sie erfolgreich die Prüfungen im Konditorenhandwerk ab und ist Inhaberin der Backstube “Design Torten Dewald”. Zudem gibt sie seit 2014 Kurse über verschiedene Techniken der Tortendekorationskunst. Sie ist Gründerin und die 1.Vorsitzende des TKD e.V.

Tanja Urbach
Tanja Urbach ist eine leidenschaftliche Tortenkünstlerin aus Kempten im Allgäu. Vor rund zehn Jahren entdeckte sie ihre Begeisterung für das Cake Design und gestaltet seither mit viel Liebe zum Detail kreative und kunstvolle Motivtorten. Sie arbeitet mit modernen Techniken und innovativen Designs, um einzigartige Tortenkreationen zu schaffen. Seit 2018 nimmt sie regelmäßig und sehr erfolgreich an nationalen und internationalen Tortenwettbewerben teil. Im Jahr 2020 begann sie, ihr Wissen und ihre Erfahrung in Kursen für Motivtorten weiterzugeben. Seitdem nahm sie bereits mehrfach an internationalen Collaborations teil.

Jane Fehlau
Stellvertretende Chefjurorin
Jane Fehlau ist Hobbybäckerin und Zuckerkünstlerin aus der Nähe von Würzburg. Sie liebt es, alles Mögliche aus Zucker herzustellen, und eine ihrer Leidenschaften ist es, mit essbaren Farben zu zeichnen. Regelmäßig mit Fondant zu arbeiten begann sie 2015. Seitdem hat sie an einigen Wettbewerben in Deutschland, Österreich und Großbritannien teilgenommen, wo sie mehrfach ausgezeichnet wurde.

Eugenie Skalosub
Eugenie Skalosub kommt aus Leipzig. Ihr Interesse an Zuckerblumen begann im Jahr 2009 und wurde im Jahr 2012 zu ihrem Hauptberuf. Sie hat an Ausstellungen wie der Cake International in Birmingham, in der Türkei sowie an gemeinsamen Projekten der Cake International und Cake Artist World teilgenommen. Seit vielen Jahren gibt sie Kurse und konnte diese in Australien, den Niederlanden, Italien, Israel, Deutschland, Russland, Uruguay, Hongkong, der Slowakei, Estland, Lettland, Dänemark, Amerika und der Türkei durchführen.

Diana Adler
Diana Adler kommt aus dem schönen Odenwald. 2015 nahm sie an ihrem ersten Tortenwettbewerb teil. Seit dieser Zeit nimmt sie immer erfolgreich an Wettbewerben teil. Am meisten gefällt ihr an diesem Hobby, dass man mit diesen „Torten“ Geschichten erzählen und die Menschen berühren kann. Ihre Spezialität ist das Malen auf Fondant. Weiterhin nimmt sie auch an nationalen und internationalen Kollaborationen teil.

Ingrid Sekljic
Ingrid-Maria Sekljic wohnt in Kapfenberg in Österreich. Ihre erste Blume – eine Schneerose – hat sie 2015 gemacht. Die Teilnahme an einem Workshop von Alan Dunn hat sie so fasziniert, dass sie noch weitere Kurse besucht hat. Das Herstellen von Zuckerblumen fasziniert sie jedes Mal aufs Neue, und ihre Auszeichnungen bei Wettbewerben haben sie stets motiviert.

Ludmilla Keller
Ludmilla Keller wurde in Russland geboren und lebt seit 2011 in Deutschland. Während der Elternzeit suchte sie nach einer Beschäftigung und fand das Dekorieren von Lebkuchen oder Keksen sehr interessant, kreativ und spannend. Heute gehört es zu ihrem Hobby und ihrer Nebenbeschäftigung. Für ihre weitere Entwicklung in diesem Bereich hat sie Kurse besucht und an einigen Projekten, organisiert durch Cake Artist World, teilgenommen. Darunter sind das Projekt „Cawkids 2023“ und „Das Leben auf dem Planeten Pandora“.

Carla Rodrigues
Sie ist eine portugiesische Kuchendesignerin und Chocolatier, international anerkannt und ausgezeichnet bei nationalen und internationalen Wettbewerben. Ihre Leidenschaft gilt den Skulpturen, dem Modellieren und Airbrushen sowie der Schokolade. Besonders liebt sie es, Büsten mit Modellierschokolade herzustellen – ob realistisch oder im Cartoon-Stil. Sie unterrichtet in Portugal und im Ausland alle Arten von Tortengestaltungstechniken und Schokoladenbonbons. Zudem ist sie die Organisatorin von Steam Cakes – Steampunk Collaboration, mit der Unterstützung ihres Mannes João Pimentel.

Claudia Kapers
Claudia Kapers kommt aus Zelhem in den Niederlanden und arbeitet unter dem Namen Capri Cakes. Im Jahr 2013 entstand ihre Leidenschaft für das Entwerfen und Herstellen von Kuchen und Skulpturen. Im Laufe der Zeit hat sie sich in der Zuckerwelt selbstständig gemacht und sich das nötige Wissen angeeignet. Seit 2019 ist sie offizielle SARACINO-Botschafterin der Niederlande. Als Botschafterin für Saracino bietet sie verschiedene Dienstleistungen an, darunter Vorführungen auf nationalen und internationalen Messen. Des Weiteren erstellt sie Tutorials für verschiedene internationale Zeitschriften.

Kamila Adamaschek
Kamila Adamaschek lebt in Deutschland und ihre Geschichte mit dem künstlerischen Zuckerhandwerk begann vor sieben Jahren. Die Malerei wurde vom ersten Moment an zu ihrer Leidenschaft, und sie versucht, diese Technik auch bei ihren Kuchen und Projekten anzuwenden. Es bereitet ihr Freude, ihre Emotionen und Gefühle durch ihre Arbeit zu zeigen.

Adelina Baicu
Adelina Baicu, gebürtig aus Rumänien, entdeckte in Italien ihre Leidenschaft für Tortenkunst. Seit 2015 arbeitet sie als Tortendekorateurin mit Schwerpunkt auf Modellierung und Skulptur. 2022 gewann sie den renommierten „Modelling Excellence Award“ der Cake Masters Magazine. Als Vertreterin von Cake International Romania
engagiert sie sich für die Förderung rumänischer Tortenkünstler und gibt europaweit Kurse.

Silviya Jankowski
Silviya Jankowski ist eine preisgekrönte Keks-Künstlerin, bekannt für ihre einzigartigen und handgemalten Cookie-Designs. Ihre kreative Herangehensweise hat ihr internationale Anerkennung in der Welt der essbaren Kunst eingebracht.
Als internationale Jurorin bei Tortendekorationswettbewerben bringt sie ihre Expertise und ihren Blick fürs Detail ein. Zudem inspiriert sie angehende Künstlerinnen und Künstler, beim Dekorieren neue Wege zu gehen und ihre Kreativität frei auszuleben.

Sophia Fox
Sophia Fox, ist eine vielfach ausgezeichnete Tortenkünstlerin aus Seixal, Portugal. 2019 gewann sie bei Cake International in Birmingham den Cake Masters Award in der Kategorie „Painted Cakes“. Ihr 2014 gegründetes Sophia Fox Cake Art Studio gilt als innovatives Zentrum für Ausbildung in künstlerischer Tortendekoration. Dort vermittelt sie in Kursen und Workshops moderne Techniken von den Grundlagen bis hin zu komplexen, architektur-inspirierten Designs.
2024 wurde sie bei den DMAS Awards in Leeds als Best Author und Best Innovative Artist ausgezeichnet. Sofia steht für kreative Exzellenz und strebt danach, Tortendesign als wahre Kunstform weiterzuentwickeln.

Joane Chopard
Joane, zweifache Mutter und ehemalige psychiatrische Krankenschwester, entdeckte durch ihre Kinder ihre Leidenschaft für Cake Design – heute ist es ihr Beruf.
Als Autodidaktin ließ sie sich von den Größten der Branche inspirieren und entwickelte einen eigenen Stil: detailreiche, ausdrucksstarke Figuren mit retro-fantastischem Flair.
Seit acht Jahren widmet sie sich ganz dem Tortendesign und bietet Präsenz- sowie Onlinekurse in Modellierung, Cupcakes & mehr an.
Sie ist mehrfach ausgezeichnet (u. a. Best in Show bei Expogato 2016, Medaillen bei Cake International) und war bereits Jurorin bei mehreren Wettbewerben.

Petya Shmarova
Petya Shmarova ist seit über 15 Jahren in der Welt der essbaren Kunst aktiv. Bekannt für ihre realistischen Oblatenpapierblumen, arbeitet sie auch mit Royal Icing, Zuckerpaste und weiteren Materialien.
2016 veröffentlichte sie eines der ersten Bücher über Oblatenpapierblumen und unterrichtet seither weltweit – online und vor Ort. Sie entwickelte die Techniken SiccaBlooms und PlicaBlooms, mit denen sie florale Designs perfektioniert.
Seit 2019 ist sie Jurorin bei Cake International und teilt ihr Wissen mit Leidenschaft, um Handwerkskunst und Kreativität weiterzugeben.

Cindy Sauvage
Seit über 11 Jahren widmet sich Cindy Sauvage, Gründerin von MADL-Créations, mit Leidenschaft dem Cake Design. Was einst in ihrer Garage begann, ist heute ein professionelles Atelier in Harchies (Belgien) mit angeschlossener MADL Academy, in der sie neue Kreationen entwickelt, Techniken perfektioniert und Privatkurse anbietet.
Nach mehrfachen Auszeichnungen beim renommierten Cake International in Birmingham wurde Cindy selbst Jurorin und gibt ihr Fachwissen in Masterclasses und Workshops weltweit weiter. Um der großen Nachfrage gerecht zu werden, bietet sie ihre Schulungen inzwischen auch als Onlinekurse an – mit der gleichen Detailtiefe, jederzeit und überall verfügbar.

Nadja Flecha Guazo
Nadia ist die autodidaktische Künstlerin hinter Chokolate Designs und international bekannt für ihre innovativen essbaren Kunstwerke. Seit 2012 begeistert sie mit filigranen Schokoladenfiguren und ihrer einzigartigen Technik, Waffelpapier zu modellieren. Ihre drahtfreien Blumendesigns, lebensechten Tiere und Puppen haben weltweite Anerkennung gefunden.
Für ihre Arbeiten erhielt sie zahlreiche Auszeichnungen, darunter Goldmedaillen und den Modelling Excellence Award (Cake Masters, 2014). Als gefragte internationale Dozentin unterrichtet sie auf Messen, an Schulen und online Schüler*innen weltweit.

Jasmin Hubert
Auszubildende zur Jurorin
Jasmin Hubert ist eine gelernte Konditorin und ist mit dem traditionellen Konditorhandwerk eng verbunden. Zurzeit absolviert sie ihre Weiterbildung als Konditormeisterin. Während der Ausbildung hat sie aber auch die moderne Zuckerkunst für sich entdeckt und wurde bei Tortenwettbewerben mit mehrmals Silber und Gold, davon zweimal “Best in Class”, prämiert. Ihr Markenzeichen ist das Malen auf Fondant.
Jetzt für den Tortenwettbewerb anmelden!
Die Siegerehrung findet am Sonntag (29. März) um 16 Uhr auf der CAKE & BAKE Stage statt.

