Blog-Layout

Die CAKE & BAKE ist bunt und international

CAKE & BAKE • März 26, 2024

Workshops, internationale Wettbewerbe und Modellierausstellung in allen Farben charakterisieren die diesjährige CAKE & BAKE Messe in Dortmund 

Vom 23. bis 24. März 2024 traf sich die Back- und Tortendekorations-Community erneut auf der größten Messe für Tortendekoration und Backen Deutschlands, der CAKE & BAKE. Die Veranstaltung bot den Besuchenden einen Überblick über die neuesten Trends, Techniken und Produkte. Der internationale Tortenwettbewerb ließ keine Wünsche und Tortenwunder offen.

 

Dortmund, 26.03.2024 – Der Geruch von frisch gebackenen Torten flog durch die Luft, Teilnehmerinnen und Teilnehmern saßen in ausgebuchten Workshops und auf der CAKE & BAKE Stage backten Prominente um die Wette. Prallgefüllte, bunte Einkaufstüten trugen die Besuchenden über das Messegelände und die Stimmung war phänomenal. Deutschlands größte Messe für Tortendesign zog nicht nur Hobbybäckerinnen und -bäcker in ihren Bann, sondern auch Konditoren und Fachleute waren auf der Messe vertreten. „Die CAKE & BAKE hat sich einmal mehr als ein herausragendes Forum für den Austausch mit führenden Experten aus dem Bereich der Tortendekoration und des Backens erwiesen. Wir sind stolz darauf, eine Plattform geschaffen zu haben, die nationale und internationale Aussteller sowie die Stars der Szene zusammenbringt. Dieses Jahr war die Messe internationaler als je zuvor, ein Zeugnis unserer Bemühungen, die Kunst des Backens und der Tortendekoration auf eine weltweite Bühne zu bringen“, so Messechefin Sabine Loos.

 

Buntes Rahmenprogramm und das Große Backen auf der CAKE & BAKE Stage


Neben der Vielzahl an Ausstellenden wie der Influencer Tortenboss, Dekorationsfirmen oder Anbietende von Backzubehör, wurde ein diverses Rahmenprogramm geboten. Als zentraler Ort des Geschehens fungierte die CAKE & BAKE Stage. Hier gab es Tipps zum Modellieren, wie Fondant mit airbrush gestaltet werden kann oder mit welchen Mitteln ein Kuchenbuffet sehr schnell dekoriert werden kann. Zu dem hochwertigen Rahmenprogramm, konnten Besuchende während der Messe die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von „Das große Backen“ treffen. Am Samstag war Stargast Carlo Sommer, Entertainer, Content Creator und Podcaster, auch bekannt als casacarlo vor Ort. Am Sonntag konnten Interessierte die Gewinnerin von „das große Promibacken“, Madita van Hülsen, live erleben. Gemeinsam mit Wettbewerbsteilnehmer Julian F.M. Stoeckel verzierte Madita van Hüslen ihre Backwerke auf sehr unterhaltsame Weise. 

 

Cake Academy und internationaler Tortenwettbewerb


In der Cake Academy gestalteten die Teilnehmenden einzelne Elemente und erlernten neue Techniken zu vorgegebenen Themen. Die Academy fand während der Messe statt, sodass die Besuchenden live dabei sein und das Geschehen mitverfolgen konnten. 


Deutschlands größter Tortenwettbewerb fiel nicht nur ausgesprochen international aus, sondern auch ausgesprochen vielfältig. In den verschiedensten Kategorien, u.a. Handbemalt, Royal Icing, Blumenbouquet, Steampunk, Flm-/TV-Serien, 3-D-Torten konnten die Besuchenden die Kreationen bewundern. Während den Messetagen wurden die Schaustücke von der internationalen Jury bewertet. David Sobot aus Zagreb gewann beide Junior-Kategorieren. Der wichtigste Preis des Tortenwettbewerbs war das beste Schaustück der gesamten Messe. Best of Show erhielt Silviya Jankowski, welche in der Kategorie Cookies bereits gewonnen hatte. Das Schaustück “Memories of Africa” erhielt neben des Preisgeldes der Kategorie 500,- Euro vom Sponsor Styropor Products. Margherita Ferrara, Head of Judge, resümierte die CAKE & BAKE als Erfolg: „Die Wettbewerbe kamen bei den Besuchern sehr gut an, die das Event ausgiebig genossen haben. […] Die Besucher haben aktiv an den Veranstaltungen teilgenommen. Sie wollten nicht nur kaufen, sondern auch an Workshops und Wettbewerben teilnehmen und diese genießen. Die CAKE & BAKE war ein echtes Erlebnis. Besucher konnten mit den Künstlern interagieren und von Profis lernen. Ich freue mich schon auf das nächste Jahr.“ Eine erneute Chance für die Teilnahme am FIPGC World Championships in Mailand wird es auch wieder auf der CAKE & BAKE 2025 geben. In diesem Jahr konnte sich kein Team qualifizieren.


Live Competition und Live Experience


Auf der CAKE & BAKE nahmen Fünferteams an einem Life-Wettbewerb teil. Dafür stellte die Messe Dortmund den Teilnehmenden das notwendige Material für ihre Kreationen zur Verfügung. Lediglich das Konzept, ihre Entwürfe und ihre eigenen Werkzeuge wie Nudelhölzer, Silikonmatten und Pinsel brachten die Teilnehmer mit. Die Besuchenden der Messe durften am Samstag als Jury fungieren und für ihre Favoriten mit Chips abstimmen. Die Gewinner wurden am Sonntagnachmittag auf der Bühne in Halle 3 bekannt gegeben. Gewonnen hat Team Suagr Bunnies.


Die südafrikanische Tortendesignerin Dorothy Klerck schuf mit anderen Beteiligten Artists für die Messe eine Erlebniswelt, die die Besuchenden bestaunen konnten. Mit überdimensionalen Ausstellungsstücken wie eine mit Fondant überzogene Schnecke, ein am Tisch sitzender Hase oder kleine Elfen, die in der Experience versteckt waren, konnten Besuchende in eine Fantasiewelt abtauchen, die den Messetrubel kurzzeitig vergessen ließen. 


Ausstellerstimmen CAKE & BAKE


Monika Nagl, Gewinnerin von „Das Große Backen“

„Die CAKE & BAKE war für mich eine wundervolle Erfahrung. Es war extrem überwältigend, das positive Feedback der Besucher zu hören und sehr schön mit ihnen persönlich zu sprechen. Die CAKE & BAKE war die erste Gelegenheit nach den Dreharbeiten, bei der sich alle 10 Teilnehmer wiedergesehen haben. Das war besonders schön und hat mich an eine Art Klassentreffen erinnert. Am meisten haben mir die Auftritte Spaß gemacht. Es war super lustig und das Publikum war auch begeistert. Die CAKE & BAKE ist eine wirklich coole Messe.“


Dorothy Klerck, Cake Artist, eat.cake.party

Die Stimmung auf der CAKE & BAKE ist einfach großartig und das Publikum scheint die Messe in vollen Zügen zu genießen. Der Support des Messeteams ist herausragend, aber mein persönliches Highlight war das fantastische Essen. Als jemand, der Messen weltweit besucht, muss ich sagen, dass das leckere und vielseitige Catering-Angebot auf der CAKE & BAKE wirklich bemerkenswert ist.


Hilke Schebitz, Inhaberin, backshop24

„Als ein reines Online-Unternehmen ist die CAKE & BAKE eine super Maßnahme, um Markenpräsenz zu zeigen. Die Menschen treffen uns hier persönlich und können die Produkte selbst austesten. Manche unserer Kunden haben sogar schon vor der Messe Bestellungen aufgegeben. Das Publikum hier weiß genau, was sie wollen und was sie erwartet. Das gefällt mir gut. Die CAKE & BAKE verbessert sich immer weiter und auch dieses Mal war ich von der reibungslosen Organisation positiv überrascht.“


Jens Oprzondek, Cake Doctor, Cake Company

Die Messe blüht nach der Corona-Pandemie auf, mit einem Anstieg an interessierten und wissbegierigen Besuchern. Die Gäste schätzen die Tipps internationaler Künstler und genießen die familiäre Atmosphäre. Dabei umfasst die Zielgruppe alles von Backanfängern bis zu professionellen Konditoren im Alter von 10 bis 100 Jahren. Daher können wir beruhigt sein, was den Nachwuchs betrifft. Die zahlreichen Workshops zu unterschiedlichen Schwerpunkten laden genau dieses Publikum zum Mitmachen ein. Mit diesem Angebot und der Qualität etabliert sich die CAKE & BAKE als führende Tortenmesse in Deutschland.


Katharina Schönenberg, Head of Marketing, coox GmbH

„Durch die CAKE & BAKE hatten wir die Möglichkeit, eine ganz andere Zielgruppe zu erreichen und somit viele neue Kunden dazuzugewinnen. Für unsere Produkte und besonders unserer Wunderform haben wir direkt persönliches Feedback von den Besuchern bekommen. Das war uns sehr wichtig. Die Messe war für uns eine erfolgreiche Markenbildungsmaßnahme.“


Patrick Dörner, Inhaber und Tortenbäcker, Padi’s Backwelt

„Die CAKE & BAKE übertrifft sich als größte deutsche Tortenmesse jedes Jahr selbst. Die Halle ist größer geworden und auch ich bin mit meinem tollen Stand sehr zufrieden. Die Vorträge, die ich halten durfte, haben sehr viel Spaß gemacht und waren gut besucht. Es war schön sowohl bekannte als auch neue interessierte Gesichter zu sehen. Ich bin nächstes Jahr wieder dabei“


Javier Sáez, CEO, Pastry Colours

„Wir kommen das zweite Jahr schon aus Spanien zur CAKE & BAKE und finden, dass sie sich sehr gesteigert hat. Wir sind über den Verlauf der Messe äußerst zufrieden und kommen nächstes Jahr wieder.“


Kiarasch Kianerci, CEO / Gründer, Rosie Rose / TALA Food GmbH & Co. KG

Die CAKE & BAKE ist für uns als Startup die perfekte Plattform, um unsere Marke bekannter zu machen und neue Kunden zu gewinnen. Das Publikum auf der Messe hat uns regelrecht überwältigt und wir haben unsere Erwartungen von Anfang an übertroffen. Die Organisation und Betreuung seitens des Messeteams waren freundlich und professionell - von Anfang bis Ende war die Messe ein voller Erfolg. Für uns war 2024 das erste, aber definitiv nicht das letzte Jahr auf der Cake & Bake!


Steffen Kunz, Cake Engineer und Standleitung, SARACINO

„Die CAKE & BAKE ist eine super Option, um neue Produkte vorzustellen. Hier können wir unser breitgefächertes Angebot perfekt präsentieren. Auch die Gespräche mit den interessierten Besuchern waren sehr positiv. Wir sind sehr zufrieden und zu 100 Prozent nächstes Jahr wieder dabei.“


Paul Willems, Eigentümer, Styropor products

Seit Beginn sind wir treue Teilnehmer der CAKE & BAKE. Eigentlich haben wir für Messen generell keine Zeit und der Aufwand lohnt sich normalerweise nicht, aber für die CAKE & BAKE machen wir uns jedes Jahr wieder Platz im Kalender und kommen immer wieder gerne nach Dortmund. Es ist auch schön zu sehen, dass viele der Aussteller und Partner zu unserem eigenen Kundenstamm gehören.


Robert Haynes, international sugar flower teacher, Sugar Flower Studio

Die Messe ist fantastisch organisiert und bietet ein breites Spektrum an hochspezialisierten Ausstellern, die Produkte von günstig bis hin zu den exklusivsten auf dem Markt präsentieren. Auf der CAKE & BAKE findet man zweifellos die besten Backprodukte der Welt.


Diana Sichting, Inhaberin, Super Streusel

„Für uns war es großartig auf der CAKE & BAKE mit unserem Streuselparadies-Stand. Es fühlt sich wie ein großes Klassentreffen an, denn man sieht ständig bekannte und freundliche Gesichter. Wir haben uns sehr gefreut, mit allen Erinnerungsfotos an unserem schönen Stand zu machen. Das Highlight war der Auftritt auf der Bühne. Für uns war die Messe ein Riesenspaß und wir sind nächstes Jahr wieder da.“


Teuni Arends, Tasty Me B.V.

Die CAKE & BAKE ist zweifellos die herausragendste Messe des Jahres für uns. Wir sind jedes Mal begeistert, hier dabei zu sein und freuen uns über das große Interesse der Besucher an unserem Stand. Es ist schön zu sehen, wie die Besucher Tasty Me lieben. Die CAKE & BAKE ist immer ein voller Erfolg für uns und wir können kaum erwarten, im nächsten Jahr wieder teilzunehmen.


Margherita Ferrara, Inhaberin, creativa by margerita

„Die Wettbewerbe kamen bei den Besuchern sehr gut an, die das Event ausgiebig genossen haben. Ich bin dankbar für das Vertrauen, das mir das CAKE & BAKE -Team entgegengebracht hat, um die Organisation der Akademie zu leiten. Ich fühle mich glücklich und geehrt. Die Besucher haben aktiv an den Veranstaltungen teilgenommen. Sie wollen nicht nur kaufen, sondern auch an Workshops und Wettbewerben teilnehmen und diese genießen. Die CAKE & BAKE ist ein echtes Erlebnis. Besucher können und möchten mit den Künstlern interagieren und von Profis lernen. Ich freue mich schon auf das nächste Jahr.“

Category Theme 1st Place 2nd Place 3rd Place
A Flower Display Muna Mubarak Petra Schmidhuber Marianne Daubner
B Royal Icing - - -
C Hand-Painted Cake Victoria Yamshchikova Snizhana Cherniavska Jennifer Puris Alderete
D Wedding Cake Cecilia Campana Irina Schütte Elena König
E Sculpted Cake Monika Salkauskas Pornprapa Saenglert Michael Wehrmann
F Modelling Cake Film TV Daca Sobot Antonio Santangelo Leokadia Gräfenstein
G Steampunk Doreen Zilske Anja Gebhardt Kamila Adamaschek
H Miniature Cake/Easter Cake Arianna Garau Karin Eisner Tetyana Schulz
I Cookies Silviya Jankowski Maysel Rodriguez Lea Bischoff
J Bas/High Relief Sabine Ziebegk Silviya Jankowski Anna Zajonz
Junior Cubcakes Happy-Party-Cupcakes David Sobot Daniel Tsypshteyn Marlene Ortmanns
Junior Cake Happy-Party-Cake David Sobot Daniel Tsypshteyn Alysa Wloch
von CAKE & BAKE 28 März, 2024
Workshops, international competitions and modelling exhibitions in all colours were typical of this year's CAKE & BAKE show in Dortmund
von Cake Bake 15 März, 2024
Cake competition to be judged for the first time by an internationally renowned panel of experts
von Cake Bake 13 März, 2024
Erstmals findet Tortenwettbewerb mit international renommierter Fachjury statt
von Cake Bake 27 Okt., 2023
Erstmals Tortenwettbewerb beurteilt von zwölf international renommierten Größen der Tortendekoszene
von Cake Bake 10 März, 2023
Meet & Greets, Vorführungen und Workshops mit internationaler Back- und Tortenszene
von Cake Bake 25 Nov., 2022
International greats from the cake and baking scene at weekend event in Dortmund
von CAKE & BAKE 22 Nov., 2022
Internationale Größen der Torten- und Backszene an einem Wochenende in Dortmund
Share by: